农企合作把胡萝卜卖到了国外

2020-12-07 09:14:24 星期一  来源:牛城晚报

本报讯 11月30日,在隆尧县柳行农场林业分场的种植基地,400亩胡萝卜正在收获。田里机器走过去,一行行红红的胡萝卜便翻上来,映着两侧未收的油绿的萝卜叶子,煞是好看。

“这分量,这个头,绝对大丰收。看目前状况,预计亩均收益在4500元到5000元。”合作经营人,北京志达方圆科技有限公司经理武青云掐起一大把萝卜,一个劲儿地夸。

2018年,隆尧县柳行农场与志达方圆科技有限公司合作,开发种植“荷兰15”土豆。武青云介绍说,“我国北方土豆只能种一季,叫一作区。咱们这里可以种两季,叫二作区,一般第二季会种胡萝卜,这样每亩地每年正常情况下,两季加起来,可收入8000多元。”现在的胡萝卜就是土豆收获后的第二季种植,8月初种下胡萝卜,现在就到了收获期。

“这400亩胡萝卜是与河北企美农业科技有限公司合作的订单农业项目,企美公司负责种子、技术和产品收购。”武青云介绍说。企美公司将胡萝卜收购后进行深加工,生产出速冻类、冻干类等萝卜产品出口国外,主要出口美国、欧盟、日本、新加坡等国家和地区。经检测,收获的第一批胡萝卜完全符合纯有机标准,不含重金属、不含农药,经过加工,做成丁和粉,将直接出口到国外。

武青云介绍,胡萝卜全部采用有机种植,人工除草,不用化肥、农药,全部用沼液,打造有机种植生产基地。“企美看中的也是我们这一点,多年的有机种植经验,大面积种植管理,规范化种植模式,便于检测和收购。”

看着效益不错,农场负责人明年准备进一步扩大种植面积。同时准备冷库储藏和初加工,延长产业链,增加农产品附加值,把小小胡萝卜做成“金萝卜”,增加集体收入的同时,带动农场员工增收致富。(邢台日报社全媒体记者孙瑞超通讯员 潘志方 贾静文/图)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...