市委召开第十四期“开门听建议”座谈会

2020-11-30 08:19:59 星期一  来源:邢台日报

围绕扩大消费、促进消费升级

市委召开第十四期“开门听建议”座谈会

钱三雄主持并讲话

本报讯(记者张文学)11月29日上午,市委召开第十四期“开门听建议”座谈会,围绕贯彻落实中央“六稳”“六保”要求,在新发展格局下如何扩大消费、促进消费升级,听取专家和业内代表意见建议。市委书记钱三雄主持会议并讲话。市领导张强、尹全峰、宋洪修、李国印出席会议。

会上,市商务局汇报了我市扩大消费、促进消费升级工作情况;中国人民银行清算中心总经理尼米智、河北经贸大学工商管理学院教授孟华兴、阿里巴巴集团战略发展部大区总经理傅树峰、京东集团厂直优品计划总经理何大军等9位专家和业内代表先后发言,分别就加快推动体育产业升级、提升邢台商业辐射力、举办“消费促进季”活动、打造“邢台优品”地域公共品牌等提出建议。钱三雄认真听取大家发言,要求相关部门对这些意见和建议进行梳理汇总,积极采纳,抓好落实。

钱三雄指出,扩大消费、促进内需是应对外部风险挑战和扩大内部市场需求的必然选择,是培育发展新动能、加快邢台高质量赶超发展的难得机遇,是满足人民日益增长的美好生活需要的题中之义。今年以来,面对新冠肺炎疫情影响和外部环境不确定性带来的困难和挑战,党中央提出“加快形成国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局”的新论断,“十四五”规划明确要求“坚持扩大内需这个战略基点,全面促进消费”,这为我们做好下一步经济工作提供了重要遵循。我们必须深化认识,统一思想,以全面、辩证、长远的眼光,充分认识当前促进消费、扩大内需的重大战略意义,按照党中央部署要求,自觉实施扩大内需战略,抓好投资消费,不断提升邢台人民的消费能力和消费水平。

钱三雄强调,要深入挖潜、综合施策,在扩大提升传统消费的同时,积极探索消费新模式、新业态、新路径。要深入挖掘消费重点行业潜力,抓好批发零售业,鼓励发展餐饮住宿业,多方施策促进房地产、汽车、成品油等大宗商品消费,在文化旅游上挖潜增效。要紧盯线上线下消费双向发力,发挥优势,乘势而上,推进互联网和各类消费业态深度融合,做好线上线下互动的文章。要探索发挥“促销券”“消费券”的撬动作用,坚持线上线下融合,多组织开展具有邢台特色的活动,发挥政府资金“四两拨千斤”的引领作用和最大效益。要加快培育新兴消费,创新平台、业态、路径、模式,大力发展数字信息消费,全面发展新零售,着力发展直播消费,推动消费提质增效。

钱三雄要求,要抓住源头活水、补齐弱项短板,全面提升消费底气、扩大消费群体、优化消费环境。要用统筹的思维、创新的举措,把促进消费与各项重点工作结合起来,从根本根源上着手,一同研究,一体推进,让群众有钱花、敢花钱。要与全民增收行动结合起来,千方百计增加城乡居民收入特别是农民的收入,让广大群众消费有能力、有底气。要加大项目和人才招引力度,以项目集聚产业,以产业集聚人口,促进经济发展、市场繁荣。要优化促进消费的各项环境,坚决打破束缚发展的条条框框,进一步完善容错机制,鼓励干部和企业大胆尝试,激活各类市场主体的活力,切实增强群众的获得感。

市直有关部门负责同志参加座谈会。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...