全市地下水超采综合治理工作现场推进会强调 聚焦工作重点打好“六场硬仗”齐心协力抓好各项目标任务落实

2020-11-30 08:18:41 星期一  来源:邢台日报

全市地下水超采综合治理工作现场推进会强调

聚焦工作重点打好“六场硬仗”齐心协力抓好各项目标任务落实

本报讯(记者杜烁)11月27日,市推进地下水超采综合治理领导小组在宁晋县召开全市地下水超采综合治理工作现场推进会。会议强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于地下水超采综合治理工作的重要指示批示精神,坚决打好地下水超采工作综合治理攻坚战,齐心协力抓好各项目标任务落实。市长董晓宇主持会议并讲话,市领导李彦明、胡仁彩出席会议并讲了意见。

董晓宇指出,各级各部门要提高政治站位,切实增强地下水超采综合治理的责任感和紧迫感,真正把“以水定城、以水定地、以水定产、以水定人”的理念落实到项目规划和工作谋划中,确保把这项工作抓好抓实抓到位。

董晓宇强调,要聚焦工作重点,打好“六场硬仗”,确保完成地下水超采综合治理的各项任务目标。打好农业节水的硬仗,最大限度压减农业灌溉取用地下水,做到底数清楚、规划清晰、目标清朗;打好水源置换的硬仗,加快供水管网改造扩建,推进工业企业江水置换项目,扩大江水直供范围;打好河流生态治理的硬仗,坚持“水滩岸路绿产”六位一体,打造经济发展的“活力之河”、寄托乡愁的“梦中之河”、滋养水土的“母亲之河”;打好发展水产业硬仗,做好规划,主动招商,用好资本,统筹利用好引江水、引黄水、水库水、雨洪水、城市中水;打好节水硬仗,大力建设节水型社会,努力提高水资源利用效率和效益;打好引黄入冀补淀(邢台段)河流保护的硬仗,严格落实补水计划,保证补水线路畅通和无污染。

董晓宇强调,省委、省政府明确要求,到2022年地下水超采量要全部压减,地下水位要全面回升。各地各部门要严格落实责任,严格督导检查,严格考核通报,建立长效机制,形成工作合力,推动地下水超采综合治理工作取得实实在在成效。

会议通报了全市地下水超采综合治理工作情况;宁晋县、新河县作经验交流;广宗县、平乡县作表态发言。会议期间,与会人员到宁晋县、新河县进行了实地观摩。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...