39个老旧小区 统一治理“空中飞线”

2020-11-25 09:45:21 星期三  来源:牛城晚报

让辖区居民生活更安全、更舒心

畜产楼家属院改造前

畜产楼家属院改造后

“现在,走到楼前,让人觉得特亮堂。”11月24日,襄都区西门里办事处西寺社区拖北小区居民庞淑娟,看着楼前上空再无一根根电线随风飘动,内十分心舒畅。

今年从初夏开始,西门里办事处开始着手对辖区存在“天空飞线”的老旧小区进行统一治理,截至目前,已有39个小区完成了治理工作,给居民提供了更安全、整洁的居住环境。

邢台日报社全媒体记者 张婵娟 通讯员 付娜文/图

居民自费参与治理“飞线”

拖北小区建成已有40多年,一排排的小房上空,各种型号的“飞线”迎风舞动,时有交错。这些电线既不美观,又存在安全隐患。“飞线”治理伊始,社区召开了党员会,通过小区党支部,让更多居民了解“飞线”的安全隐患,以及治理的过程和效果,并动员大家参与到治理活动中。

经过不断动员,以及明示施工队的资质、报价,居民们可以全程了解治理过程,知情权得到了尊重,最终拖北小区的300多户居民自费参与了“飞线”治理。社区还免费给这些居民的小房安装了漏电保护器。

“确实有个别居民想不通,但看到小区一步步的治理效果后,便主动联系社区加入进来。”西寺社区一负责人说,还有些居民是自己找来施工队改线,整个治理过程以自愿为原则进行。

“‘飞线’统一入地,我们的生活也更安全了。”居民王建国说,小区就是自己的家,大家需要共同参与,才能让这个家变得更好。

“飞线”入管小区上空豁亮了

西寺社区畜产楼家属院是个独栋楼小区,建成已有近40年。进入大门,崭新的智能门禁系统、保障安全的监控设备、整齐摆放的垃圾桶,都显示着小区的新变化。最直观的变化还是小区解决了影响美观和安全的飞线问题。过去,小区内的小房和单元楼间的上空,一条条“飞线”直冲而下,在空中摇摆,有些电线还缠在了一起,让人觉得不安全,如今接入小房的电线统一入管,小区上空豁亮了。一眼望去,小区整洁不少。今年,该小区还进行了“老旧小区改造”,地下管网雨污分流,路面重新硬化等,令小区焕发出了新活力。

“我们这个小区确实小,‘飞线’一治理,小区立马就有了变化。”一居民说,他已在此生活了30多年,看到小区翻天覆地的变化特高兴,“生活方便、安全多了,当然舒心。”

“飞线”治理居民用电更安心

西关社区隔街相望的顺德南小区和顺德北小区也同样进行了“飞线”治理。走入这两个小区,会让人眼前一亮。

“小区里私拉乱扯的电线没有了,我们用起电来,也更放心。”顺德北小区一居民边说边指引记者到他们的地下室看看,他们小区的“飞线”是“飞”进地下室的。

过去,地下室没有独立电源,头顶上、墙边上都是从各户接下来的电线。有些电线错综缠绕,甚至出现了线路老化问题,存在安全隐患。老旧小区改造过程中,专门对这些“飞线”进行了治理。

“说不担心用电安全,怎么可能?这次统一治理真的很好。”该居民高兴地指着墙面上整齐划一的电线管道说,“‘飞线’都在管子里,地下室还安装了声控灯,既安全又方便。”

相关链接

1.私拉电线的安全隐患

一些扯出来的电线低垂,容易被车辆挂断,产生火灾、触电危险;常年风吹日晒,一些电线易出现老化情况,易发生火情;电线选择不合乎规格,易引发火灾。

2.规范用电充电

如需进行电气线路的维修或改造,应找具有职业资格的专业电工操作。必须选用合格优质的电线、插座,避免中间驳接。电线中间驳接是导致电器接触不良、发生短路,引发火灾的主要因素。

电动车不能在楼道内、自家客厅、楼梯间、建筑首层停放和充电。

电动车应当在小区集中充电桩处充电,充完电应及时拔掉插头。

不可在车棚里随便拉电线充电,一定要用固定的插座,一座一充,不可飞线充电。

电动车放置区域(房间)与楼梯间、疏散通道、安全出口之间应采用实体墙完全分隔,周围不要放可燃物。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...