牛城烹鱼高手齐聚一堂大PK

2020-10-16 09:05:05 星期五  来源:牛城晚报

牛城烹鱼高手齐聚一堂大PK

近百种精致诱人的加州鲈鱼菜品,让人垂涎欲滴

麻辣粉蒸鲈鱼、蒜香鲈鱼、鲜花鲈鱼片、葱椒鲈鱼、酱焖鲈鱼、双味鲈鱼……10月15日,在南和区农业嘉年华,由市农业农村局、市总工会、市人力资源和社会保障局主办,南和区人民政府承办的本市首届加州鲈鱼烹饪技能竞赛上,以南和区史召乡鲈鱼养殖基地当天现捕的新鲜加州鲈鱼为食材,百位大厨同台,各展绝技,完成一道道精致诱人的鲈鱼菜品烹饪,开启了一场舌尖上的美味盛宴,现场令人垂涎欲滴。

邢台日报社全媒体记者 冀文龙 通讯员 赵哲

煎炒蒸炸烹饪出近百种菜品

“鲈鱼最常见的是清蒸,很少见红烧,而今天我要做的就是红烧鲈鱼。”参赛选手胡越飞边烹饪边介绍,做鱼时,放入几块桔子皮,既可除腥味,又可使鱼的味道鲜美,“红烧鲈鱼时不宜过早放姜,应待到鱼的蛋白质凝固后再放姜,这样,姜才能真正发挥其去腥增香的效能。”

大约45分钟后,胡越飞做出了一道精致的红烧鲈鱼。“加州鲈鱼没有小刺,就一根独刺,肉质非常细嫩,市场认可度高。今天能和这么多同行比拼,是一次很好的交流机会,也让我学到了不少鲈鱼烹饪技巧,受益匪浅。”胡越飞说。

活动现场,10位国家级评委现场评审,102位大厨各展绝技,以加州鲈鱼为食材,在每轮比赛时间内,各展绝技,以煎炒蒸烹炸等不同的烹饪技艺,完成鲈鱼菜品烹饪。“每位参赛选手烹饪出的鲈鱼菜品都不一样。就拿清蒸来说,选手们做出了十几种不一样的清蒸鲈鱼,色泽、味道独特,令人印象深刻。”现场一位评委说。

色香味俱全像是一件件艺术品

参赛选手们精益求精、奋勇争先,经过煎炒蒸烹炸之后,一阵阵鲈鱼的香味便扑鼻而来。在菜品展示区,加州鲈鱼跃龙门、邢州鲈鱼酥、养生鸡汤鲜鱼丸、龙虾汁水蛋蒸鲜鲈鱼、芝士蛋黄

焗鲈鱼等一盘盘色香味俱全的菜品吸引了评委和观众的目光。

“这道菜做的真像一件艺术品,不舍得吃。”在现场,不少观众发出这样的赞叹。

邢台市烹饪协会会长曹春岭告诉记者,整个竞赛分烹饪实操和理论考试两个环节。经过激烈角逐,80名选手分获金奖、银奖和铜奖。赛后,为了避免浪费,选手们的作品有的自行打包带走,有的与观众分享食用。

推进鲈鱼养殖促农民增收

今年以来,南和区在推进农业供给侧结构性改革中,加快推进现代高效渔业发展,通过采取“党支部+农户+家庭农场”的发展模式,推进鲈鱼等养殖,着力把鲈鱼养殖打造成区域内又一增收致富产业,有效促进农业增效和农民增收。

据了解,本次大赛所用鱼,全部为当天从南和区史召乡鲈鱼养殖基地现捕的新鲜加州鲈鱼。

该基地采用留垒河活水养殖,所产鲈鱼个头均匀、肉质鲜嫩,得到参赛大厨们的一致认可,为实现南和区鲈鱼养殖业快速高效发展打下坚实基础。

史召乡鲈鱼养殖项目负责人介绍,加州鲈鱼原产于美国加利福尼亚州,因其肉质细嫩、味道鲜美、营养丰富而成为鱼类之上品,一直深受广大消费者的青睐。又因其食性广、生长快、销量大和养殖经济效益好而深受广大养殖者的欢迎。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...