市委召开第六期﹃开门听建议﹄专题座谈会

2020-07-27 08:35:23 星期一  来源:邢台日报

围绕高质量推进下半年招商选资工作

市委召开第六期“开门听建议”专题座谈会

钱三雄主持并讲话

本报讯(记者张文学)7月26日下午,市委召开第六期“开门听建议”专题座谈会,围绕高质量推进下半年招商选资工作广泛征求意见和建议。市委书记钱三雄主持会议并讲话。市领导张强、尹全峰、宋洪修、刘勇出席会议。

会上,市商务局汇报了我市招商选资工作开展情况。深圳招商引资平台执委会主任张希波、台湾(巨鹿)生物医药大健康产业园总经理杨慈淋等7位专家和业内人士先后发言,就开展大数据精准招商、建立产业引导基金、优化营商环境等提出了建议。

钱三雄在讲话中指出,上半年,全市克服诸多不利影响,初步打开招商选资的“大门”,并且取得了可喜成果。成绩来之不易,应当倍加珍惜。面对当前复杂的形势,各级各有关部门要更加深入地开展工作,找准契机,拓展人脉,猛攻重点,加快形成招商选资新高潮。要保持清醒头脑,深刻把握国内外形势变化,把困难和问题想得多一些,把更多的心血和智慧用在招商选资工作上,全力以赴、虎口夺食;要努力在变局中开新局,抢抓国际产业布局调整契机,发挥自身优势,大力引进人工智能、大数据、互联网、物联网、3D打印、生物医药等产业链项目;要放眼放胆放手,善于合作借力,切实用好各类招商力量和资源;要抓住京津、长三角、珠三角等重点区域不放,突出产业、人才等重点,大力发展楼宇经济、科技创新型经济,加快引进新业态新模式新项目;要进一步打破束缚思想的条条框框,敢想敢干敢试敢闯,努力在难中求进、难中求胜,争取下半年取得更大的成绩。

钱三雄强调,在竞争压力下,要守牢“一高两低”门槛,瞄准大好高优项目,更加注重新产业新业态新模式项目,更加注重科技、人才、资金、政策的引进,加快形成高质量赶超发展的新动能。要舍得花大成本引进好项目,紧盯各科研院所及其下属企业招引项目,探索引进城市经济、乡村旅游、文旅产业、创意经济等项目,加快引进科技、人才、政策、资金,加速改变传统高耗能高污染的增长方式。

钱三雄强调,在任何情况下,都要更加主动地营造市场化法治化国际化营商环境,努力让每一家企业、每一个项目都能享受到“妈妈式”服务。要加大行政审批制度改革力度,最大限度提速提效;切实强化服务意识,坚决做到“围墙外的事包办,围墙内的事帮办”;深入细致地研究招商优惠政策,对大好高优项目的引进坚持“一事一议”“一企一策”。要优化金融环境,对A类、B类企业贷款利率要逐家倒查,下定决心把优质企业的贷款利率降下来,加快落实优惠利率政策,切实为新引进的项目提供优质金融服务,同时要研究组建产业基金,为大项目的引进做好准备;要为客商提供优质高效的配套服务,严厉打击吃拿卡要、强包工程、强买强卖等行为,一经发现,严肃查处。

市直有关部门负责同志参加会议。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...